您的位置:首页
> 档案动态 > 档案动态
档案动态
发挥档案工作基础性支撑性作用,助力高质量发展建设共同富裕示范区发表时间:2021-09-13 分享到:

中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要提出:“支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区。”最新出台的《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》更是提到:“支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区,有利于通过实践进一步丰富共同富裕的思想内涵,有利于探索破解新时代社会主要矛盾的有效途径,有利于为全国推动共同富裕提供省域范例,有利于打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。”建设共同富裕示范区是习近平总书记亲自谋划、亲自定题、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,是忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的核心任务。作为档案部门,要学深悟透中共中央全会精神,深刻理解共同富裕的划时代意义、核心要义、本质要求、目标任务和实现途径,努力把各项基础工作与示范区建设紧密结合起来。要充分发挥档案工作“资政、存史、育人”作用,凝聚智慧和力量,以数字化改革为重点,围绕中心、服务大局,在示范区建设的生动实践中作出应有的贡献。

一、建设共同富裕示范区,关键要坚持人民立场。贯彻以人民为中心的发展思想,坚持档案工作依靠人民、服务人民,高水平建设覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。区档案馆为了便民为民,喊出了“轻松查档”的服务口号,通过网点轻松“自助查”、社区轻松“就近查”、手机轻松“掌上查”、电话轻松“预约查”等查档途径,打破查档壁垒,优化查档服务。深入各镇街、村居宣传《档案法》、档案查询方式等档案知识;与青少年活动中心、教育局等单位联合,开展“兰台情·瓯海史·中国梦”为主题的爱国爱党爱社会主义宣讲教育活动。同时将本职工作与党史学习教育、“美丽瓯海全域行动”等活动相结合,切实做好“三服务”和志愿服务工作,定期深入企业,送政策、送知识、解难题。开展档案工作服务农村基层治理试点工作,指导协助镇街、村社规范档案工作。

二、建设共同富裕示范区,关键要坚持依法治档。深入贯彻习近平法治思想,在档案工作领域全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持在法治轨道上推进档案治理体系和治理能力现代化,不断提高档案工作制度化、规范化、法治化水平。区档案馆定期组织全体干部学习《中华人民共和国档案法》、《机关档案管理规定》、《口述史料采集与管理规范》等法律法规条文,并制定了《瓯海区档案馆档案接收基本标准》、《瓯海区档案馆收集档案范围及实施细则》等因地制宜的系列条款,确保档案工作“有规可依”。

三、建设共同富裕示范区,关键要坚持改革创新。主动适应发展新要求,突出改革突破、数字赋能、创新引领、整体智治,抢抓数字化改革先机,推动档案工作与新技术深度融合,以改革精神推动档案理论、制度、实践全面创新,增创体制机制新优势,形成发展新胜势。区档案馆依托创成国家级数字档案馆的成果,建成“瓯E办”民生档案自助查档出证系统。为进一步丰富自助出证档案类型,今年启动了14余万条出生证明民生档案身份证号等重要档案信息的补录工作,预期10月初实现自助查档出证。目前已实现浙里办、掌上查档等平台“一网查档、百馆联动”的优质服务,并积极参与长三角区域民生档案“跨馆查档、便民服务”工作。如今,三分之一以上的查档工作在线上完成,有效助力市民查档“零跑次”。同时,区档案馆通过“就近能办”档案政务服务事项的下放业务,已将档案查阅服务事项下放到各镇街政务服务窗口,并向村社综合服务中心延伸,老百姓在自家门口就能办理查档业务。今年,区档案馆还启动疫情档案和脱贫攻坚两类重大专题档案数据库的建设,截至目前,已接收28家单位疫情档案目录16671条,2家单位扶贫档案目录6939条。

四、建设共同富裕示范区,关键要坚持系统观念。树立系统思维,用好系统方法,将系统观念贯穿档案事业发展全过程各领域,以“五档共建”2.0为主抓手,综合集成、迭代升级、久久为功,推动档案工作形成系统性、整体性成果。近年来,区档案馆大胆创新、勇于实践,努力打造档案文化先行区。不断加强资源建设,强化档案依法接收。先后聘请文化界老专家、老干部为档案特邀顾问,编辑了《中国燎原社》等10余种档案文化书籍;打造了“兰台情·瓯海史·中国梦”党建品牌;推出了“大潮起瓯海——瓯海40年档案图片展”等一系列深受人民群众好评的优质展览。今年,区档案馆在庆祝中国共产党建党100周年系列活动中,有效转化档案资源优势,承办了燎原社“包产到户”65周年大会和“百龙庆百年”温州市龙舟文化活动,受到了社会各界的强烈好评。截至目前,区档案馆已成立了戴洁天“包产到户”史料专馆、林城银地理文化档案专馆等7个个人档案专馆,为研究好、传承好、发扬好地方特色精神和史料提供扎实土壤。

五、建设共同富裕示范区,关键要坚持安全底线。贯彻总体国家安全观,强化底线思维,压紧压实责任,增强法律制度执行刚性,加强档案安全制度体系和能力建设,构建更高水平风险防控体系和应急管理体系,全面提升安全工作的科学性、主动性、预见性,确保档案安全。区档案馆严格执行库房季度专业巡检和日常温湿度及安全检查工作制度,加强机房设备及网络安全运维巡查,及时更新局域网备份硬盘,积极应对处置防范网络安全风险,开展网络安全应急响应演练,确保实体和信息档案安全。

下一步,瓯海区档案馆将继续紧跟形势,主动融入中心工作,创新档案工作理念,引入数字化手段,做好档案接收、管理、保护工作。同时深挖资源,固基础、扬优势、补短板,积极主动谋划共同富裕示范区的专题数据库建设,为高质量发展建设共同富裕示范区贡献档案资政力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统