您的位置:首页
> 档案动态 > 档案动态
档案动态
区档案馆认真学习贯彻习近平总书记对档案工作重要指示精神发表时间:2021-08-09 分享到:

8月9日上午,瓯海区档案馆召开机关专题学习会,认真学习贯彻习近平总书记对档案工作最新重要批示精神。副馆长林珊珊主持会议,全体干部参加会议。

会上,陈建中馆长组织学习习近平总书记对档案工作最新重要批示的全文内容,传达贯彻国家、省、市关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示的通知等内容。全体干部紧扣重要批示精神,结合瓯海档案工作实际开展了交流讨论。大家一致认为,习近平总书记的重要批示高瞻远瞩、内涵丰富、要求明确,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。习近平总书记重要批示把对档案工作重要地位作用的认识提升到了前所未有的高度,提出了新时代档案工作的总体思路和要求,明确了档案工作四个“好”、两个“服务”的目标任务,深刻回答了新时代档案工作“怎么看、怎么做”的重大问题,为做好新时代档案工作指明了方向,提供了行动指南。

会议指出,习近平总书记最新重要批示是对档案工作的高度重视和亲切关怀,极大鼓舞和鞭策档案工作者,是新时代档案工作的根本遵循。全馆工作人员要把学习贯彻习近平总书记重要批示作为当前和今后一个时期重要政治任务,深刻体悟党中央和总书记对档案工作的高度重视和亲切关怀,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 学批示、见行动、开新局,高站位地抓好重要批示精神和浙江档案“六个好”要求的学习贯彻,进一步强化做好档案工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实将批示精神和浙江档案“六个好”贯彻落实到档案工作的实际中,确保我馆工作在“十四五”档案事业发展中开好局起好步。

会议强调,要认真谋划好贯彻落实重要批示精神的工作方案和措施,以钉钉子精神抓好贯彻落实各项工作。一要增强政治意识,强化党领导档案工作。增强政治机关意识,坚持把党的政治建设摆在首位,充分发挥馆务会议作用,深化党史学习教育,举办专题读书会,学深悟透习近平总书记对档案工作最新重要批示精神,形成档案姓党的政治共识,坚定不移推进全面从严治党,用中国化马克思主义武装头脑,牢记初心使命、坚定理想信念,把握档案工作政治立场、政治方向,做到“两个维护”,进一步增强做好档案工作的神圣感、使命感,切实为党留好档、为党管好档、为党用好档。二要固本强基,突出档案收管用工作。聚焦“档案工作存史资政育人”作用,明确档案工作四个“好”、两个“服务”的目标任务,扎根档案工作本职,切实担负起“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣使命,突出做好红色档案挖掘整理保护利用工作和推进新时代中国特色社会主义在瓯海实践的记录、留存工作。扎实推进脱贫攻坚和疫情防控“两类档案”的归集工作,确保习近平总书记亲自部署、亲自指挥两场战役的档案应收尽收、应归尽归。讲好中国故事、浙江故事、温州故事和瓯海故事,传承红色基因,弘扬伟大建党精神。三要增强业务素质,提升工作水平和服务能力。作为瓯海档案人要有高度的历史自觉,具备过硬的担当本领,深刻检视能力和本领上的短板和不足,不断增强理论武装,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高政治能力、战略眼光、专业水平和探索创新能力,开辟工作新领域新境界。当前针对数字政府建设,特别要重视充实懂数字化改革的人才,提高干部的数字化改革能力,适应数字时代的档案发展工作,全面提升干部的工作水平和服务能力,为我区争创社会主义现代化先行区、高质量建设“科教新区、山水瓯海”贡献档案力量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统