您的位置:首页
> 档案动态 > 档案动态
档案动态
“跟着档案去旅行”走进瓯海泽雅发表时间:2021-08-25 分享到:

8月24日至25日,浙江电视台“跟着档案去旅行”栏目在瓯海区档案馆馆长陈建中、副馆长林珊珊及相关工作人员的陪同下走进泽雅,探寻古法造纸术,揭开古老纸山的神秘面纱。

区档案馆积极配合栏目组的拍摄工作,前期为其提供了《永嘉县志》、《泽雅山区经济探索》、《纸山文化——自然法则》等多份档案素材,并找到了唐宅水碓的古石碑加以佐证。陈建中通过节目向观众们介绍了泽雅地名的由来及独特的地理环境为造纸提供了天然的条件。

栏目组相继走访了传统造纸博物馆、四连碓造纸作坊、龙溪艺术馆等文化元素,并采访了史料专家、造纸非遗传承人及当地村民,了解泽雅造纸历史及纸农生活,体验泽雅传统造纸术和屏纸版画的高超制作技艺,同时从村镇领导和当地村民口中感受到瓯海政府对泽雅乡村发展的高度重视。近年来,泽雅镇按照生态立镇、文化兴镇、旅游强镇发展思路,围绕乡村振兴示范带和未来乡村建设,全力推进全域旅游发展,先后建成了“醉美泽雅·古韵纸山”和“诗画泽雅·琦君故里”“山水田园·怡然龙溪”3条乡村振兴示范带;坚持农业优先,建成丰伟果业、清源、五福山等“叫得响”的农业观光休闲园;形成林岙农家乐一条街、泽雅漂流和金岗尖滑草等一批“引得来”的旅游产品;打造马鞍岩森林康养基地、外水良民宿村和北林垟田园综合体等一批“带得动”的产业项目。

据悉,“跟着档案去旅行”栏目由浙江省档案馆和浙江电视台新闻频道联合推出,每周五黄金时间段播出,每期12分钟。节目的播出将对推广泽雅造纸文化,提升泽雅知名度和旅游产业发展等方面起到积极的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统