您的位置:首页
> 档案动态 > 档案动态
档案动态
打破查档壁垒,优化查档服务发表时间:2021-08-16 分享到:

为融入政府数字化转型的大趋势,更好地服务中心工作,走出档案工作创新发展的新路子,切实履行好为民服务的工作理念。今年,温州市瓯海区档案馆努力实现自身的数字化转型,打破查档壁垒,丰富查档途径,优化查档服务,推出“轻松查档”的服务口号。

网点轻松“自助查”。瓯海区档案馆依托温州市“瓯E办”便民服务终端系统已实现民生档案自助查档出证全覆盖。市民只用在“瓯E办”上刷个人身份证或输入身份证号码,通过人脸识别与人证对比等安全验证,进入“证明”程序,在“民生档案证明”内选择“婚姻登记证明”和“再生育审批证明”等模块提请查档申请,平均2分钟就能实现民生档案自助查档出证全流程,比档案馆现场查档快了3分钟。据悉,截至目前全区已拥有“瓯E办”便民服务终端机104台,基本上已全面覆盖区属各街道、村镇及社区的政务服务中心以及政府各部门的办事大厅。据统计,今年上半年已为人民群众提供自助查档服务275件次。该项服务在时间、地域、经济、效率上消解了群众跑腿办事的各种压力。

社区轻松“就近查”。对于部分不熟悉电子产品且对查档时效性要求不高的群众,我馆提供了“就近查”服务。我馆已将查询各类民生档案的查档要求发放至全区各街道、村镇及社区的便民服务窗口,并对该窗口的工作人员进行统一培训。市民可根据查询内容提供相应的证明材料,每日由社区工作人员汇总报送至区档案馆查阅大厅,查档出证结果于次日由社区工作人员一一发放至查档群众手中。针对部分出行不便的群众,工作人员将通过上门服务的方式确保查档服务落实到位。

手机轻松“掌上查”。“掌上查”服务主要针对的是对互联网及手机等数字化产品操作较为熟练的人群。市民可以通过“浙里办”APP、“浙江政务服务网”及“掌上查档”微信小程序进行在线查档和业务咨询。只需通过人脸识别和身份核验,就可轻松查阅部分民生档案内容。我馆曾为身在辽宁的群众线上查询婚姻档案,协助其顺利办理了拖延多年的房产手续。事后,该同志特意为区档案馆送来锦旗,对该便民举措赞许有加。该服务打破了查档的地域限制,只需要一部手机,就可提供查档服务,真正实现“群众不跑档案跑”的工作要求。特别是在疫情时常出现反复的当下,既保护了人民群众身体健康和生命安全,又满足了市民的查档需求。

电话轻松“预约查”。今年,防疫工作仍是服务部门的重头戏,国内外疫情反复,防疫工作不容一丝懈怠。面对各企事业单位和社会大众,我馆还推出了“预约查”服务。提供优质便民服务的同时,有效减少了人员聚集,提高了工作效率。有查档需求的单位和市民可通过电话提前预约查档服务,即使是午休和双休日时间,我馆亦无条件接受预约。据悉,复旦大学学者因时间冲突预约双休日查阅林城银古城古建筑研究资料,我馆工作人员在周六为其提供主城市轴线、净光塔、古建筑档案资料等共计85卷,为其研究工作提供了有效助力。针对部分大宗的查档需求,市民亦可在电话内进行简要说明,工作人员将根据查档人的要求提前准备好相应资料,尽可能地节约查档时间。在约定的时间段内,我馆将安排专门的工作人员进行接待,为人民群众提供一对一优质高效的查档服务,无愧于“为民服务”的工作宗旨。

瓯海区档案馆努力践行全心全意为人民服务的宗旨,认真履行为党管档、为国守史、为民服务的使命担当,全方位推进“轻松查档”服务,从方便群众出发,从让人民满意出发,让办事更有速度,让服务更有温度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统