您的位置:首页
> 档案动态 > 档案动态
档案动态
瓯海区委书记王振勇调研档案工作发表时间:2021-07-29 分享到:

7月29日,瓯海区委书记王振勇来瓯海档案馆调研档案工作,区委常委、宣传部部长周金平,区档案馆馆长陈建中等陪同。

王振勇一行参观了区档案馆查阅大厅、“瓯海潮踪——档案里的瓯海”大型常设主题展览、地方文献阅览室等,并听取了陈建中关于档案文化建设、国家级数字档案馆等亮点工作的汇报。王振勇充分肯定了区档案馆地方文献阅览室、档案专馆等特色档案文化建设和档案数字化工作成果,赞叹区档案馆充分发挥了小机关大组织、小单位大作为、小投入大效益的作用。

据悉,近年来,瓯海区档案馆大胆创新、勇于实践,努力打造档案文化先行区。一是加强资源建设,夯实档案文化建设物质基础。强化档案依法接收,馆藏档案数字化率93.76%,创成全国第27家国家级数字档案馆。设立个人档案专馆,目前共设“林长春地方文献专馆”等10个档案专馆,为突出贡献者挂牌“留名”。建立地方文献阅览室,补充和丰富档案资源,共接收实物档案1170件,档案资料17005册,照片档案16.38万张。二是借势借智借力,强化档案文化建设力量支撑。先后聘请文化界老专家、老干部为档案特邀顾问,挖掘内部潜力,编辑《中国燎原社》等10余种档案文化书籍及《星火燎原——1956年燎原社包产到户口述历史》等4种档案文化音视频。被授予省级中小学档案教育社会实践基地、市级爱国主义教育基地等。三是聚焦社会效益,打造档案文化建设特色品牌。依托“瓯海潮踪——档案里的瓯海”大型常设展览等档案文化阵地,以打造“兰台情·瓯海史·中国梦”党建品牌为主线,推出了“大潮起瓯海——瓯海40年档案图片展”,做好爱党爱国爱社会主义教育接待讲解工作。四是紧跟时代步伐,拉开档案文化建设大数据帷幕。区档案馆依托创成国家级数字档案馆成果,建成“瓯E办”民生档案自助查档出证系统,已实现浙里办、掌上查档等线上查档和长三角区域民生档案“跨馆查档、便民服务”,三分之一以上查档工作在线上完成,实现市民查档“零跑次”。

在随后举行的文化瓯海建设工作座谈会上,王振勇指出,档案工作要紧跟形式,主动融入全局中心工作。一要聚焦共同富裕发挥实质作用;二要聚焦大众文化发挥比较优势;三要聚焦特色彰显找准路径载体;四要聚焦中心大局创造崭新业绩;五要聚焦自身建设强化党建引领。王振勇书记还特别强调,档案工作要精准定位,深挖资源,进一步推出具有瓯海特色的档案文化精品,在“山水瓯海、科教新区”建设中贡献档案资政作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统